Общая информация     Как нам помочь     Фотографии     МОЕС     Контактная информация

Лекторий в канун Рош-а-Шана

12 Сен 2010 Администратор сайта | Рубрика: Новости.

8 сентября 2010 года в Мемориальной синагоге на Поклонной горе в Музее еврейского наследия и Холокоста Российского еврейского конгресса совместно с Научно- просветительным Центром «Холокост» продолжился лекционный цикл «Неизвестные страницы истории Холокоста и евреев России».

Стартовал лекторий синхронно с началом еврейского нового года Рош-а-Шана, это дало возможность приятно разнообразить и украсить это событие. Инициатор лектория Илья Альтман, научный руководитель Музея еврейского наследия и Холокоста, открыл новый лекционный сезон в Центральном зале Мемориальной синагоги. Вместе с лекторием после летних каникул возобновил свою работу Клуб «Друзья музея», участников которого собрала и как всегда приветствовала организатор Клуба, главный хранитель фондов Музея Светлана Герус. Такое совместно организованное событие, привлекло внимание людей разных профессий, разновозрастную аудиторию и всегдашних друзей музея. Центральный зал Синагоги наполнили около 70 человек, среди которых становится всё больше молодёжи, педагогов и преподавателей московских школ и ВУЗов, которые поддерживают тесную связь и сотрудничество с руководителем образовательного отдела Мемориальной синагоги Наталией Анисиной. 

Теоретическую часть программы встречи начала лекция известного английского историка кино, д-ра Джереми Хикса (Лондонский университет, Квин Мэри колледж) «Отражение Холокоста в советском кинематографе периода Великой Отечественной войны». Принято считать, что советское кино не показывало Катастрофу еврейского народа в период нацистской оккупации. Однако, еще во время войны вышло несколько картин, где в той или иной степени отражалась судьба евреев. Из рассказа д-ра Джереми Хикса слушатели узнали об этой забытой главе как советского, так и мирового кино о Холокосте. Лекция была проиллюстрирована показом эпизодов из хроникальных фильмов, а так же из художественного фильма Бориса Барнета “Бесценная голова” (ЦОКС, Алма-Ата, 1942). 

Праздничную часть встречи, а именно атмосферу в канун Рош-а-Шана создала лекция преподавателя еврейской истории и традиции школы ОРТ Ильи Животовского, который заинтересовал гостей рассказом о том, как по еврейской традиции происходит встреча ЕВРЕЙСКОГО НОВОГО ГОДА – праздник РОШ – а-ШАНА!!!!! Ну и какой же новый год без яблок с мёдом и праздничного бокала кошерного вина из Израиля!!! В очень тёплой и радостной атмосфере высказали свои пожелания счастья и добра на Рош-а – Шана все участники встречи!!!!

На фото: научный руководитель Музея Илья Альтман  и главный хранитель фондов Музея Светлана Герус

Текст: Администрация Музея еврейского наследия и Холокоста на Поклонной горе

Поделитесь своими мыслями

saasasa
How to get prescription drugs without doctor? Try canadian pharmacies {];] order viagra professional - we employ qualified pharmacists.