Общая информация     Как нам помочь     Фотографии     МОЕС     Контактная информация

Общая историческая память

17 Сен 2009 Администратор сайта | Рубрика: Новости.

16 сентября 2009 г. в синагоге на Поклонной горе прошла встреча ветеранов – участников Великой Отечественной войны из России и Государства Израиль, посвященная 65-летию победы над фашизмом.
Организаторами встречи выступили Российский еврейский конгресс, посольство Государства Израиль в РФ и Израильский культурный центр при Посольстве.
Ведущий церемонии, первый секретарь посольства Государства Израиль Йоси Тавор подчеркнул, что на встрече собрались братья по оружию, некогда воевавшие плечом к плечу, а ныне живущие в разных странах.
Посол Государства Израиль в РФ Анна Азари в своей речи отметила, что у России и Израиля много общего и особенно ярко эта общность проявляется в отношении к событиям 70-летней давности.
“У нас бывают разные подходы к разным вопросам. Но в вопросе о памяти о произошедшем в Европе в годы войны между Россией и Израилем нет разногласий”, – подчеркнула она.
Первый заместитель председателя Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Василий Прохоров напомнил о том, как в те грозные годы люди всех национальностей локтем к локтю противостояли “коричневой чуме”, не спрашивая о национальности друг друга.
Президент израильского Союза воинов и партизан-инвалидов войны с нацистами Роман Ягель рассказал об истории создания своей организации, которая появилась практически сразу же после войны – 10 мая 1945 года, когда в одном из госпиталей встретились несколько раненых солдат-евреев.
В конце 1980-х союз пополнили десятки тысяч ветеранов и инвалидов, прибывших из СССР с волной “большой алии”.
Обращаясь к сидящим в зале ветеранам Р. Ягель, успевший послужить сразу в трех армиях: советской, польской (где он дослужился до полковника) и израильской (где ему в 1957 г. пришлось начинать карьеру с лейтенанта, и откуда он ушел на пенсию в чине генерал-майора) подчеркнул:
“Мы братья не только по оружию, но и по языку – ведь мы все говорим по-русски”. Он также обрушился с критикой на современных “ревизионистов”, склонных преуменьшать вклад СССР в разгром фашизма:
“Есть люди, которые хотят умалить роль Красной Армии в борьбе с фашизмом. Это – сволочи! Если бы не было Красной Армии, не было бы Европы, а может быть и всего мира”, – резюмировал он.
Хор учеников еврейской школы № 1311 исполнил перед потрясенными ветеранами песни военных лет, а затем ветераны были награждены памятными медалями.

Поделитесь своими мыслями

saasasa
How to get prescription drugs without doctor? Try canadian pharmacies {];] order viagra professional - we employ qualified pharmacists.