Общая информация     Как нам помочь     Фотографии     МОЕС     Контактная информация

Архив за Апрель 2010

Йом а-Шоа в Москве

12 Апр 2010 Администратор сайта | Ваш отзыв | Рубрика Новости
11 апреля в Мемориальной синагоге на Поклонной горе прошли мероприятия, посвященные Дню Катастрофы и Героизма европейского еврейства, Йом а-Шоа, отмечаемому в годовщину начала восстания в Варшавском гетто.

Первым этапом этих мероприятий стал традиционный марафон памяти, проведенный НПЦ “Холокост”.

Как рассказал корреспонденту Агентства еврейских новостей сопредседатель НПЦ “Холокост” Илья Альтман, основной задачей марафона является передача памяти о Холокосте от тех, кто его пережил, к молодому поколению.

Как отметил И. Альтман, в этом году проведение марафона столкнулось со значительными трудностями, поскольку после недавних терактов в метро в ряде школ был введен полный запрет на какие-либо поездки учащихся.

“Я хотел бы с благодарностью отметить учительницу из Королева Татьяну Савченко . Она поговорила с родителями своих учеников, и в результате к нам приехали шесть легковых машин, до отказа набитых детьми, которые, судя по фамилиям, принадлежали ко всем традиционным российским конфессиям”.

Приехавшие родители, также как и их дети, с большим интересом выслушали вступления бывших узников гетто. Всего в этот день мемориальную синагогу посетило 326 школьников из 24 школ, а также 6 студентов Академии Маймонида.

Как отметил И. Альтман, в своих выступлениях он специально подчеркивал, что не бывает геноцида против одного народа и необходимо сохранять память о всех жертвах войны.

Как бы в подтверждение этих слов одна из побывавших на марафоне школьниц прочла стихи татарского поэта-антифашиста Мусы Джалиля.

Еще одна школьница, ученица пятого класса, отвечая на вопрос о том, почему в такой погожий день она все же выбрала посещение Мемориальной синагоги, сказала, что между общением с подружками и возможностью получить новые знания по интересовавшей ее теме, она выбрала знания, поскольку с подружками она может пообщаться и в другой раз.

Сотрудники НПЦ “Холокост” рассказали корреспонденту АЕН и о другом интересном случае. Вместе со школьниками в синагогу зашел бизнесмен, заинтересовавшийся тем, куда идет большая группа детей.

После окончания одного из этапов марафона он подошел к сотрудникам Центра “Холокост”, и сказал,что раньше он считал, что современные дети похожи на героев сериала “Школа”.

“Но когда я услышал, как дети говорят о том, что нельзя быть равнодушным, о проблеме геноцида и т.д., я понял, что потерял очень много, не общаясь с молодежью”, – сказал он.

54 школьника заполнили раздававшиеся сотрудниками НПЦ анкеты. Большинство из них, отвечая на вопрос: “Считаете ли вы, что вашим сверстникам необходимо посетить этот музей?”, ответили “да”.

Однако было и несколько отрицательных ответов. По мнению И. Альтмана эти честные ответы – показатель того, что, несмотря на всю просветительскую работу, все еще сохраняется меньшинство, не считающее правильным сохранение памяти о Холокосте.

По окончании марафона в Мемориальной синагоге состоялось заседание клуба друзей Музея еврейской истории и Холокоста, расположенного в синагоге.

Открывая заседание, Илья Альтман заметил, что если на Западе в клуб друзей музея обычно входят крупные меценаты, то здесь члены клуба могут подарить музею интеллектуальные усилия. “Впрочем, добавил он, надеюсь, что постепенно в клубе появятся и жертвователи”.

Одной из основных тем, обсуждавшихся участниками клуба, была проблема захоронений евреев-солдат Советской Армии, погибших за пределами СССР.

Вечером в синагоге прошла церемония, организованная Израильским культурным центром при посольстве Государства Израиль.

Открывший церемонию первый секретарь посольства Йосси Тавор напомнил, что у каждого из шести миллионов погибших было свое имя, после чего раввин синагоги Александр Фейгин прочел молитву “Эль маале рахамим”, посвященную памяти погибших.

После того как Йосси Тавор рассказал об истории Дня катастрофы и Героизма, он заметил, что сейчас, когда существует Государство Израиль, мы уверенны, что катастрофа больше не повторится и предоставил слово послу Государства Израиль Анне Азари.

А. Азари в своем выступлении подчеркнула, что 65-летие победы над нацизмом и память о войне сблизили Россию и Израиль. В качестве одного из симптомов этого сближения госпожа посол назвала факт показа по каналу “Культура” фильма об Анне Франк. Она также выразила надежду на то, что память о погибших будет сохраняться в веках.

Президент российского еврейского конгресса Юрий Каннер в своей речи вспомнил о своих родственниках, погибших в годы Холокоста и рассказал о проекте РЕК “Вернуть достоинство”, посвященном приведению в порядок мест массовых захоронений жертв Холокоста.

Апогеем вечера стало исполнение монооперы “Анна Франк”, написанной композитором Григорием Фридом в 1969 г. Как рассказал Йосси Тавор ему многократно доводилось слышать эту оперу на немецком и иврите , однако на русском языке она прозвучит впервые после более чем 30-летнего перерыва.

Опера звучала в исполнении певицы Натальи Нежинской, которой аккомпанировала на фортепьяно Юлия Ивашина-Юфит.

Аплодисментов после исполнения не было – по специальной просьбе Йосси Тавора, поскольку ни день, ни тема исполняемого не располагали к овациям.

 

saasasa
How to get prescription drugs without doctor? Try canadian pharmacies {];] order viagra professional - we employ qualified pharmacists.