Общая информация     Как нам помочь     Фотографии     МОЕС     Контактная информация

Архив за Август 2009

Вернуть достоинство

13 Авг 2009 Администратор сайта | Ваш отзыв | Рубрика Новости

12 августа в синагоге на Поклонной горе прошла презентация проекта “Вернуть достоинство”, посвященного описанию и обозначению мест массового уничтожения евреев в период Холокоста.
Церемония началась с демонстрации военной кинохроники, на фоне которой возникали цифры уничтоженных на территории бывшего СССР евреев – всего около 2,6 миллионов человек.
Затем ведущая Нателла Болтянская пригласила на сцену трех соучредителей проекта – президента Российского еврейского конгресса Юрий Каннера, вице-президента Всемирного еврейского конгресса Мартина Шнайера и певца и общественного деятеля Иосифа Кобзона.
Ю. Каннер в своем выступлении подчеркнул, что возвращение достоинства, о котором сказано в названии проекта – это восстановление памяти о погибших во время Холокоста.
По словам президента РЕК, для него в этом есть и личное измерение. В местечке, где он родился, после войны власти начали добычу камня на месте массовых расстрелов, в результате чего кости погибших лежали по всей округе.
“Эти кости стучат в мое сердце и я надеюсь, что я смогу успокоиться, если мы осуществим этот проект”, – подчеркнул Ю. Каннер.
Мартин Шнаейр напомнил знаменитые слова немецкого пастора М. Нимеллера: “Когда пришли за коммунистами, то я молчал – я не был коммунистом. Когда пришли за католиками, я молчал – ведь я не католик. Когда пришли за членами профсоюза, я молчал – ведь я не был членом профсоюза. Когда же пришли за мной, не было никого, кто мог бы возвысить голос в мою защиту”, и подчеркнул, что борьба со злом нацизма остается нашей насущной необходимостью.
В рамках этой борьбы, по словам М. Шнайера мы обязаны помнить о тех, кто был безжалостно убит нацистами и похоронен в общей могиле.
“Память дает нам возможность возвратить достоинство погибшим. Если же мы оставим могилы без памяти и заботы, если не вспомним этих жертв фашизма, то они умрут вторично”, – заключил Мартин Шнайер.
Напомнив, как в 1943 году лидер ЕАК Соломон Михоэлс мобилизовал еврейское общественное мнение США на борьбу с фашизмом, М. Шнайер сравнил с этим инициативу Ю. Каннера.
Иосиф Кобзон, исполнив несколько песен, в свою очередь напомнил, что во время войны было много “смелых евреев” и подчеркнул, что главное – это не вернуть достоинство, поскольку достоинство у еврейского народа всегда было, а вернуть память.
Сопредседатель центра “Холокост” Илья Альтман напомнил собравшимся о том, что именно еврейские общины в 1940-е были инициаторами установки памятников жертвам Холокоста, за что многие потом были арестованы, что, начиная с 1960-х за это же боролись активисты еврейского движения, рисковавшие попасть под арест за возложение венков к монументу в Бабьем яре, что еврейское возрождение конца 1980-х начиналось во многом с требований честно написать на памятниках, что здесь были расстреляны именно евреи.
Сейчас, по его словам, разворачивается широкое движение за установку памятников на местах массовых расстрелов.
И. Альтман представил нескольких наиболее активных участников этого движения, сидевших в зале: львовского учителя Илью Кабанчика, добившегося сооружения 12 памятников, журналиста Анатолия Стрельчука, добившегося установки 10 памятников, исследователя и директора Музея истории евреев Беларуси Инну Герасимову, установившую около 600 мест массовых расстрелов, директора единственного в СНГ Музея еврейского сопротивления и героизма в Новогрудке Тамару Бершидскую, Татьяну Жукову, учительницу из поселка Дубровка Брянской области, лично установившую памятник своим сожженным землякам.
Все эти люди войдут в первую группу экспертов проекта.
В интервью корреспонденту Агентства еврейских новостей И. Альтман отметило, что в настоящее время разворачивается огромное движение по увековечиванию памяти жертв Холокоста, но оно идет снизу, без координации, установка памятников не всегда вписывается в национальное законодательство.
“Задача проекта – придать всему максимальную прозрачность. Сделать так, чтобы не только был установлен памятник, но также , чтобы к этому памятнику приходили люди в годовщины расстрелов”, – подчеркнул сопредседатель НПЦ “Холокост”.
Он также заметил, что постройка подобных памятников и актуализация памяти о Холокосте станет одним из способов борьбы с неонацизмом, представители которого “метят” свастиками уже не только памятники жертвам Холокоста, но и памятники советским солдатам.
При этом речь не идет о неком национальном размежевании, поскольку, по словам И. Альтмана, в тех же расстрельных ямах лежат не только евреи, и это также будет отмечаться.
Он также подчеркнул, что тема сохранения памяти о жертвах Холокоста будет специально описана в Энциклопедии Холокоста, выход которой запланирован на сентябрь.
Присутствовавший на презентации главный раввин Центрального федерального округа Зеев Вагнер в интервью корреспонденту АЕН отметил, что это полезный проект, но в полной мере он может быть осуществлен в содружестве с Фондом и Центром “Холокост”, поскольку именно Алла Гербер и Илья Альтман располагают наибольшим объемом информации по данному вопросу.
“Желательно было, чтобы в этот проект также были включены могилы жертв погромов времен Гражданской войны. С одной стороны, их не так много. С другой – ими практически никто не занимается”, – отметил раввин Вагнер.

saasasa
How to get prescription drugs without doctor? Try canadian pharmacies {];] order viagra professional - we employ qualified pharmacists.